Польская православная церковь отказалась признать новую на Украине

Москва. 3 января. INTERFAX.RU — Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил письмо Константинопольскому патриарху, в котором заявил об отказе признавать недавно созданную на Украине церковь.

Как сообщает сайт канонической УПЦ, глава Польской православной церкви напоминает патриарху Варфоломею, что в соответствии с канонами вернуть «раскольнические церковные группы» в лоно Церкви можно только через их покаяние, а снимать запрет в служении, в частности с лидера бывшего Киевского патриархата Филарета (Денисенко), может только «тот, кто его налагал».

«В любом случае у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому «митрополиту» Епифанию (главе новой церкви — ИФ), а в действительности светскому человеку, нанесен вред», — отмечает польский митрополит.

Копия письма патриарху Варфоломею была разослана главам всех поместных Православных церквей, получил ее и предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий.

Комментируя этот документ, в Отделе внешних церковных связей УПЦ обратили внимание на то, что митрополит Савва обращается к предстоятелю Украинской православной церкви, употребляя его полный титул, то есть называет его Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины.

«Это означает, что предстоятель Польской православной церкви продолжает признавать единственным каноническим главой Украинской православной церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря на то, что патриарх Варфоломей в одном из своих предыдущих писем заявил, что наш Блаженнейший потеряет возможность носить титул митрополита Киевского и всея Украины после проведения так называемого «объединительного собора», — отметили в синодальном отделе.

Интерфакс  https://www.interfax.ru/world/645028

 

Служу с верой © 2018-2019