Поздравление ветеранов с Днем Победы

«Чтобы мир спасённый, не забыл героев – потомков Александра Невского!»

6 мая на Светлую Пасхальную Неделю по сложившейся традиции в храме преподобных  Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (г. Москва) с трепетом и благодарностью встречали ветеранов Великой Отечественной войны. Чтобы вместе с ними разделить скорбь и радость этого  судьбоносного для всего мира события Дня Великой Победы! Встреча началась с общей пасхальной молитвы и радостного возгласа «Христос Воскресе!»  Заведующего сектором Росгвардии и настоятеля  храма отца Романа Богдасарова.

В своём приветственном слове, отец Роман отметил:  «Победа нашего народа в ВОВ даёт нам основание, чтобы мы  жили  в нашей стране, чтобы чтили и помнили! И что для нас всех,  приход к нам ветеранов,  это живое свидетельство будущего нашей России! Это не просто дань  Памяти и Подвигу, Великому Подвигу этих замечательных людей, а это будущее в тех гражданах нашей страны, которые любят и чтут! Чтут  Подвиг офицеров и солдат и в тылу трудившихся,  и в лечебных заведениях, и тех,  кто на заводах работал, всех кто приблизил Великую Победу! Долгие дни и ночи, превозмогая  трудности и лишения, наш народ шёл к этому Великому Дню  Победы! В этот священный день мы склоняем головы перед всеми защитниками Земли Русской: перед солдатами и их командирами, погибшими на полях сражений; перед ветеранами Великой Отечественной, которые до сих пор поражают нас своей бодростью духа и оптимизмом; перед нашими национальными героями — князьями и полководцами, воинами-богатырями, которые из далёкого прошлого примером своей самоотверженной жизни  неоднократно воодушевляли русских людей на великие подвиги и славные победы. Один из таких героев Земли Русской — святой благоверный князь Александр Невский, ратные заслуги которого и в наше время пробуждают у подрастающего поколения благородные устремления и высокие помыслы. В этом году наш народ отмечает 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского. И в наше время в 20м веке,  мы с вами и дети, и взрослые видим  этих удивительных ветеранов, благодаря которым Россия состоялась в 20м веке и сейчас в 21-ом веке растёт…»

Директор Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе вела всю праздничную встречу. Она отметила,   что свыше 27 миллионов человеческих жизней было отдано нашим народом в борьбе за Победу!  Татьяна Георгиевна с  любовью и с огромным уважением   представила   наших ветеранов, отметив, что они  жили как наши  великие предки, сражались как святой благоверный князь Александр Невский, живут  как он и будут продолжать так жить! Ведущая  поведала  о  боевом и трудовом пути, героизме, скромности и силе духа присутствующих ветеранов. Перед нами раскрылись страницы истории рассказами самих участников тех военных событий. 

Поделимся и мы с нашими читателями об этих замечательных и с Большой буквы Людях!

Ларина Роза Дмитриевна. Роза Дмитриевна родилась в Москве 16 марта 1925 года и жила со своей семьёй на Арбате.  Имя «Роза» получила благодаря маршалу М.Н.Тухачевскому.  Михаил Николаевич  дружил с её  отцом,  отец тоже был военным,   увидев  новорожденную красивую девочку, сказал отцу, что будет очень красивой и, чтобы дали имя «цветка». Отец Розы Дмитриевны, Миладзе Дмитрий Эрастович, имеет грузинские корни. Бабушка Кристина Мариотис — греческие корни, была ученицей Эсидоры Дункан. В детстве в кругу семьи Роза Дмитриевна говорила на французском. В свои 96 лет встаёт в семь утра и по 40 минут делает зарядку, а также изучает английский. В годы Великой Отечественной Войны – Розе Дмитриевне  присвоено военное звание  ефрейтор, служила на 1-м Белорусском фронте, в 515-м зенитно-артиллерийском полку ПВО.  Была призвана в армию 16 июля 1943 года,  закончила воинскую службу в Польше, в городе Белосток… Участвовала в освободительной операции «Багратион».  До войны училась в Московской школе, в 1941 году поступила на фабрику на Малокаретном переулке,  д. 13, где шили обмундирование для солдат. Вместе с подругами в ноябре 1941 года рыла  противотанковые рвы под городом Очаково. Работали на жутком холоде. Однажды она  чуть не получила обморожение, к счастью её  спасла незнакомая женщина – она подбежала к ней  и стала растирать снегом. К сорокаградусным морозам добавились налёты вражеской авиации: немецкие лётчики не жалели патронов, обстреливая девчат. Своего будущего мужа, Ларина Николая Петровича, Роза Дмитриевна встретила на войне. Он служил в армейской контрразведке «СМЕРШ». После войны поженились в первом советском городе  по пути домой в г.Гродно в  Белоруссии. К сожалению, Николай Петрович рано умер,  и Роза Дмитриевна сама воспитала своих детей. Она пожертвовала своей карьерой, не закончила Академию имени Гнесиных, а ведь у неё редкий голос сопрано.  Работала журналистом в редакции газеты «За коммунизм». Роза Дмитриевна много знает наизусть стихов. За большой вклад в развитие района в 2018 году  присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Гольяново».  Мы её очень все любим и радуемся каждому приходу к нам.

Моисейкин Георгий Михайлович — Ветеран Великой Отечественной войны. Татьяна Георгиевна от всех поздравила Георгия Михайловича с именинами. 6 мая — праздник святого Георгия Победоносца. Великая Победа 6 мая 1945 года совпала с Днём Святой Пасхи под покровом святого великомученика Георгия Победоносца!

Георгий Михайлович родился 8 декабря 1923г и жил в Сибири! Он всегда говорил, что ему помогала Сибирская закалка и деревенская смекалка. Он добровольцем ушёл на фронт и  прошёл всю войну с  1941г по 1945 г. Сражался на Карельском, Донском, 1-м Прибалтийском, Забайкальском фронтах. Георгий Михайлович участник Сталинградской битвы. Более двухсот дней продолжались жестокие Сталинградские сражения! В 1943 году служил в 39 зенитной дивизии и участвовал в освобождении Кенигсберга, участвовал в боях с Японией.

Под Бердском в 131-м отдельном лыжном стрелковом батальоне, Георгий Михайлович начинал свой военный путь. Только чуть обучили и отправили на Карельский фронт. 2 мая Георгий Михайлович впервые увидел Москву, правда с вагонов Белорусского вокзала. Прибыли под Можайск, где была сформирована 258 стрелковая дивизия. Георгий Михайлович был наводчиком 82-го миллиметрового миномёта. В июне 1942 года дивизию направили под Сталинград. После Сталинградских сражений воевал в  полковой разведке, был командиром отделения. Во время задания был тяжело ранен. День Победы, командир взвода Георгий Михайлович Моисейкин встретил под Кенигсбергом.

Отец Георгия Михайловича тоже воевал и погиб 31 июля 1944 года.

Георгий Михайлович 2 года назад участвовал в « Акции Бессмертный полк» и шёл с портретом своего отца от Белорусского вокзала по Тверской до Красной площади. Живой участник войны сам лично в 95 лет нёс портрет своего отца!

Он  член  Совета ветеранов района Гольяново, член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи.

Принимает участие во всех районных мероприятиях. Награды: Медали «За отвагу» Красной звезды» и «За боевые заслуги», Орден Трудового Красного Знамени от 27 января 1981 года, Орден Отечественной Войны 1 степени от 11 марта 1985 года. За большой вклад в развитие района присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Гольяново» в 2018 году. До сих пор занимается Скандинавской  ходьбой вокруг Гольяновского пруда. С радостью и гордостью проводим совместные беседы с детьми.

Фомин Владимир Николаевич  — Ветеран Великой Отечественной войны. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в специальном подразделении связи 104 полка 33 армии. Участвовал в обороне Москвы  с октября 1941 г, Наро-фоминское направление. Исход этих сражений определял полностью исход всей войны!   Владимир Николаевич участвовал в Ржевско-Вяземской операции и многих других. Был дважды ранен,  прошёл от Москвы, до Берлина, воевал на 1м Белорусском  фронте, освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина. и закончил войну в Германии. За этими перечислениями много тяжёлых военных  дней, месяцев, лет. Владимир Николаевич  частый гость на встречах с детьми нашего прихода. Владимир Николаевич любит спорт и с велосипедом не расставался до 90 с лишним лет! Сейчас ему 98 лет! За личное мужество и отвагу награжден 2 орденами и 5 медалями. На протяжении многих лет входил в состав Первичного Совета ветеранов № 6 района Гольяново и возглавлял комиссию по патриотическому воспитанию молодежи. В 2013 году получил благодарность от Московской городской думы за активное участие в жизни округа. За большой вклад в развитие района присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Гольяново» в 2019 году.

Уткина Елизавета Павловна,  участник трудового фронта. Рыла окопы и противотанковые рвы вокруг Москвы и под  Сталинградом.  Молоденькие девушки в сорокаградусный мороз  не жалели себя. Подчас  без еды,  только холодная вода привезённая с реки Волги… Сплавляла лес и заготавливала брёвна для Касимовского судо-ремонтного завода. Невозможно представить сколько тяжести легло на плечи детей, молоденьких девушек, стариков и женщин в годы Великой Отечественной Войны. Они все  вместе ковали путь к Победе. В мирное время в 90е годы, Елизавета Павловна трудилась на нашем приходе бухгалтером. Она частый гость у воспитанников Центра «Слово».

Затем предоставили слово детям войны. Лагутина Мария Павловна вспоминала об ужасах войны в своём  стихотворении «Дети Войны». Она частый гость на нашем приходе.

Суханов Валерий Анатольевич тоже сын войны. Он полковник военной медицины, в третьем поколении военных.  Поэт, член союза писателей России. Валерий Анатольевич  написал 3 сборника стихов. На нашей встрече он прочитал стихотворение «России верные сыны». Валерий Анатольевич частый  и желанный гость у  наших ребят.  Он написал  гимн «Хвала Христу»  и  воспитанники «Центра «Слово» при нашем приходе,  его  поют проникновенно и торжественно!

На встрече вспоминали ушедших  ветеранов.  В память о них дети исполнили песню «Журавли».  Как белые журавлики они улетают от нас. Мы также вспомнили недавно ушедшего  исполнителя главной роли фильма «Офицеры» Ланового Василия Семёновича. Василий Семенович внес неоценимый вклад в развитие патриотического воспитания современных поколений нашей страны, распространение духовных, и патриотических ценностей. Василий Семенович всей своей жизнью и трудом показывал, что значит быть патриотом. Василий Семенович  был руководителем общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», являющейся культурной составляющей Всероссийского движения «Бессмертный полк России».  Ребята спели нам песню «От героев былых времен», а мы вспомнили замечательного человека и почтили  его память. Также в  исполнении  хора воспитанников «Центра «СЛОВО» прозвучали песни : «День Победы», «Честь имею».

Священник  нашего храма отец Иоанн Корешков порадовал нас песнями военных лет. Песня «Шёл солдат» в его исполнении прозвучала очень торжественно! Он также предложил всем вместе исполнить песню «В землянке».  Пели все и дети и ветераны. Чувствовалось единение душ и связь поколений. Учитель  «Центра «СЛОВО», кандидат педагогических наук, член союза писателей  России  исполнил на гитаре песню «Огонёк». А также подарил ветеранам и гостям праздника   свою поэму «Куликово поле».

Добрые напутствия и пожелания, задорные боевые песни и проникновенные стихи, сердечное отношение к детям  — это наши дорогие ветераны! 

Почти 2 часа длилась встреча, но никто не торопился расходиться. А ведь нашим дорогим ветеранам по 96-98 лет! Общей фотографией и по-домашнему   вкусной трапезой, закончилась эта встреча, пользу которой переоценить невозможно. Ветераны из рук настоятеля отца Романа  получили благодарственные письма, памятные подарки, картины и продовольственные наборы.

Эта Победа – бессмертна, потому что это торжество жизни и разума над смертью, это вечная память в глазах благодарных потомков.  Это не рушимая  связь поколений.

Многая  лета и низкий поклон дорогие наши ветераны – потомки святого благоверного князя Александра Невского! 

Вечная память  отдавшим жизнь за наши жизни!

Помним! Любим! Благодарим!