Москва: Кадетская Литургия 5-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, 

больше того, кто в мире. Они от мира, потому и 

говорят по-мирски, и мир слушает их» 

(1 Ин. 4:4,5).

Этот стих из Первого послания святого апостола Иоанна Богослова 27 февраля 2019 года слышали за Божественной Литургией в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ кадеты 5-х классов. Юные бойцы вместе с офицерами-воспитателями пришли в этот день в храм, чтобы испросить молитвенной помощи у Бога и Его святых угодников, а также приступить к Церковным Таинствам.

Возможно эти же самые Апостольские слова слушали в этот день в храме в течение веков христианской истории те святые, чью память сегодня чествует Православная Церковь.

Быть воином Христовым можно не только на поле брани. В разные времена святые являли пример того, как можно бороться с врагами видимыми и невидимыми вооружившись постом, молитвой и решимостью прожить свою жизнь для Христа.

Преподобный Марон, пустынник Сирийский и преподобный отшельник Авксентий Вифинский жили в первые века христианства. Оба святых подвизались в монашеском подвиге в горах, служа Богу, исцелением приходивших к ним болящих людей. Каждый из них мирно отошел ко Господу, когда пришло время, оставив после себя обители, монастыри и учеников, которые по примеру своих учителей были достойными воинами Христовыми.

В IX веке выдающимся христианским святым был равноапостольный Кирилл (в миру Константин). Он получил блестящее образование у лучших учителей Константинополя, что позволило ему одерживать победы в спорах с язычниками, еретиками, иудеями, сарацинами (мусульманами) о истинности христианского учения и его догматов. Его знания, сопровождаемые непрестанной молитвой к Богу, помогли ему посрамить немецких епископов, совершавших богослужения на латинском языке и поэтому восстававших против славянского перевода священных текстов. Святой Кирилл указал им на Евангелие от Матфея: «шедше убо научите вся языки» (Мф. 28:19), тем самым доказав возможность совершения службы на славянском языке. 

Также в этот день Святая Церковь вспоминает благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора, пострадавших в Орде в 1246 году. Святому князю предлагали поклониться идолам хана, но он отказался от этого, хотя не только хан, но и приближенные Михаила просили об этом. «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!». Болярин Феодор последовал за своим князем. За их верность христианскому учению, Господь принял их души, а мощи их пребывают рядом друг с другом в Архангельском соборе Московского Кремля.

Все эти святые являют замечательные примеры того, как можно быть воином Христовым на любом жизненном поприще, являть пример другим, увлекая их светом Евангельской Истины.

Пришедшие в этот день в храм кадеты сделали еще один шаг в своем возрастании духовном, чтобы быть доблестными последователями Христа и его святых. Приступив к Таинствам Исповеди и Причастия, кадеты и прихожане стали носителями Божьей благодати, того Света, который озаряет мир.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Михаил Лях, принимал кадетскую исповедь священник Виктор Иваник.

По окончании Богослужения кадеты, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

 

Служу с верой © 2018-2019