По закону чести

«За умелую организацию работы оперативной группы, что позволило раскрыть особо опасное преступление в течение суток», «за раскрытие опасного преступления и задержание преступной группы», «за грамотные, решительные действия и находчивость в раскрытии особо опасного преступления»… Награды и благодарности, безусловно, заслуженные и, несомненно, ценные. Но выше и дороже другая – незыблемая, редкая и поистине заработанная каждым служебным днем: беспрекословное уважение коллег как в Осетии, так и далеко за ее пределами. И сам Юрий Камбулатович ГОЗЮМОВ, полковник МВД в отставке, конечно, по обыкновению об этом скромно промолчит. Но зато с нескрываемым удовольствием и гордостью скажут другие…

…В его руках – увесистая папка, содержащая раскрытые дела. Это сейчас они – листы бумаги, испещренные мелким почерком с секретными датами, именами, схемами. А тогда – это целые судьбы, спасенные, найденные, вызволенные и обретшие справедливость. Удивительно, особенно учитывая количество спецопераций и преступлений, но он помнит каждую историю, словно вчера сидел в своем рабочем кабинете, расписывая возможные версии, выстраивая цепочки и делая наброски плана по задержанию. Его, кстати, Юрий Гозюмов любил больше всего – ведь оно всегда связано с рисками: с теми профессиональными обстоятельствами, которые позволяют проявлять самоотверженность, смелость, целеустремленность и боевой дух. «Каждое преступление само по себе разное. Но когда ты и твои боевые товарищи готовы идти вперед, не зная, вернетесь вы оттуда или нет – это дорогого стоит и о многом говорит», – делится ветеран МВД, нарочито подчеркивая, что его окружали именно такие сотрудники – бесстрашные, доблестные, готовые отдать жизнь во имя благого дела. Среди них были на тот момент начальник Северо-Кавказского РУБОПа МВД России генерал-майор Руслан Ешугаов, генерал Таймураз Батагов, полковники Владимир Тохсыров, Маирбек Гатагонов и многие-многие другие…

Он мог стать военным – как отец и мать. И там бы тоже носил погоны и проявлял свой патриотизм. Но Юрий Камбулатович был нужен в другом месте как истинный борец за честь и правду. «Мы приехали в Осетию из Баку. Будучи школьником, я поехал в поля с ребятами «на картошку». В конце смены друзья стали набирать целые ведра кукурузы и уговорили и меня поступить так же, убедив, что дома только будут рады таким гостинцам. Меня с урожаем встретили отец и дедушка. Дед по-доброму так спросил, откуда кукуруза. Я честно признался, что взял ее с колхозного поля. «Тебе ее дали?» – переспросил дед. «Нет, я сам взял», – ответил я. «Тогда ты ее не взял, а украл, и тем самым опозорил меня». Этот урок, что ни в коем случае нельзя брать чужое, я усвоил на всю жизнь и, обдумывая всю эту ситуацию, решил посвятить себя охране закона и права».

Но границы закона оказались слишком широкими: охранять нужно было не только мораль и кодекс, но в первую очередь людей: детей, захваченных террористами в автобусе, жителей сел во время межнациональных конфликтов, мирное население, которое терпело «похождения» целых преступных группировок… Сложные спецоперации, разрабатывавшиеся «здесь и сейчас», и долгие тактико-стратегические многоходовки с выстраиванием агентурной сети и заманиванием в кольцо особо опасных лиц – Юрий Гозюмов блестяще справлялся и с делами уголовного розыска, и с работой в убойном отделе, и с должностью начальника того самого «шестого отдела». Уж слишком высоким классом профессионализма вкупе с природным талантом правоохранителя обладал этот человек, награжденный Указом Президента РФ орденом Мужества, 22 медалями за особые заслуги, Указом Главы РСО–А медалью «Во Славу Осетии» и огромным количеством грамот, благодарностей, почетных знаков уникального образца… «Есть у меня и два подаренных мне именных пистолета. А особую ценность представляют именные часы, которыми я награжден начальником ГУВД Москвы за боевую подготовку личного состава Московского ОМОНа перед отправкой в Чеченскую Республику».

ОМОН – это не просто страницы карьеры и жизни, а целая веха, которая раскрыла в Юрии Камбулатовиче новые качества как организатора, лидера и грамотного руководителя. Отряд милиции особого назначения только создали в Северной Осетии, и было невероятно важно, кто возглавит это подразделение, сумев изначально задать ему нужные векторы для развития. «Мы с тобой первыми на Северном Кавказе успешно в сжатые сроки отбили натиск национал-экстремистов, защитили республику самостоятельно – без помощи федеральных сил. Потому что успели создать и вооружить первый ОМОН на Кавказе – ударную силу МВД республики. И ума у меня хватило назначить первым командиром ОМОНа Ю.К. Гозюмова, который смог в короткие сроки превратить его в самое мощное подразделение в Российской Федерации», – подписывая на память Юрию Камбулатовичу книгу, напишет впоследствии, в 2000 году, генерал Георгий Кантемиров, трогательно добавив на форзаце: «Полковнику Гозюмову Ю.К. – гордости моей». И ведь Юрий Гозюмов действительно сделал его лучшим, навсегда вписав свое имя в историю российского ОМОНа.

И, казалось бы, поднятия на эту ступень карьерного пьедестала уже было достаточно, чтобы снискать уважение коллег и статус мудрого наставника, у которого всегда есть чему научиться. Но слишком большой потенциал был у Юрия Гозюмова, который к тому же обладал здоровыми амбициями и вполне объяснимым желанием расти в профессии. «Когда я учился в военном училище, нам сказали: каждый, кто носит погоны, в душе должен быть немного карьеристом. А для чего тогда работать, если ты не стремишься к большему?! Неправда, когда сотрудники говорят, что им безразлично количество звездочек на погонах. Но чтобы добиться желаемого, человек должен работать над собой, делать все, чтобы не опорочить себя».

И он – работал. И над собой, и над повышением раскрытия преступности. Сначала – в должности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РСО–А, которое он вывел на лидирующие позиции в СКФО, а затем оно и вовсе было признано лучшим в России. Это при Юрии Гозюмове было ликвидировано гэсовское преступное сообщество, банда Тотиева, а также банда Эсмурзиева, занимавшаяся оптовыми поставками героина из Средней Азии в Северную Осетию.

Принципиальность Юрия Камбулатовича и неутолимая жажда справедливости и следования букве закона стали фундаментом, на котором закладывались все новые и новые кирпичики в строительстве успешной карьеры сотрудника внутренних дел Гозюмова. Так в его трудовой биографии появился Комитет Федеральной криминальной милиции МВД РФ по РСО–А, словно созданный под стать своему руководителю. И снова – бесперебойная работа, высокие показатели и следование главному правилу, усвоенному с первых дней, как на плечи Юрия Камбулатовича легла ответственность в виде погон: «Служа закону – служу народу». Предать этот принцип – значит подорвать веру в честных и доблестных сотрудников МВД, значит – не оправдать надежды своих наставников и чаяния младших, которые учились патриотизму у Юрия Гозюмова.

Одним из самых достойных учеников оказалась дочь Юрия Камбулатовича Дзерасса, которая без колебаний пошла по пути своих старших, продолжив славную династию семьи. Беспрекословный и во многом пока еще недосягаемый пример отца дополнили и дедушка – полковник МВД в отставке Мухарбек Марзаганов, и мама – майор в отставке Светлана Гозюмова.

Чемпион МВД РФ по стрельбе из боевого оружия, автор книги по борьбе с наркоманией, неутомимый радетель за настоящее и будущее Родины… – говорить о Юрии Гозюмове, перечисляя его регалии, достижения и достоинства, можно долго. Ведь, даже выйдя на заслуженный отдых с должности заместителя начальника Северо-Кавказского оперативного управления ГУВД МВД РФ по ЮФО, он не мог оставаться в стороне: за то короткое время, что полковник в отставке возглавлял ветеранскую организацию МВД республики, ему удалось вывести ее в число лучших в стране.

И сейчас, сидя рядом с человеком, который, без преувеличения, посвятил всю свою жизнь служению закона, я робко спрашиваю: «Не было ли желания в самые сложные и мучительные моменты взять и уйти?» «Нет! – без колебания отвечает Юрий Камбулатович. – И если сейчас взять и отмотать время назад, я бы снова начал свой путь в МВД. Это честно, серьезно! Я свою работу люблю и всегда гордился ею»…

МАДИНА МАКОЕВА