Сектор Росгвардии

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК — 01/230 от 2 февраля 2018 года священник Роман Богдасаров назначен на должность Заведующего сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В функции Заведующего сектором Росгвардии входит, в частности обеспечение взаимодействия с руководством Росгвардии России и координация мероприятий между Росгвардией и Русской Православной Церковью.

В обязанности Заведующего сектором Росгвардии входит:

  • организация регулярного посещения священнослужителями, выделенными по согласованию с руководством Росгвардии, верующих военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников войск Национальной гвардии Российской Федерации, в том числе находящихся на лечении в медицинских организациях, для проведения мероприятий по их духовному просвещению, нравственному и патриотическому воспитанию.
  • участие в мероприятиях, посвященных памятным датам России и профессиональным праздникам, дням создания подразделений (служб) войск национальной гвардии Российской Федерации.
  • оказание практической помощи военнослужащим, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам войск национальной гвардии Российской Федерации, желающим во внеслужебное время расширить свои богословские знания.
  • содействие в обеспечении верующих военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников войск национальной гвардии Российской Федерации духовной литературой, церковными периодическими изданиями, аудио- и видеоматериалами.

28 апреля в Центральном аппарате Росгвардии первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Меликов провел рабочую встречу с заведующим Сектором Росгвардии Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иереем Романом Богдасаровым.

Также в мероприятии приняли участие статс-секретарь ведомства генерал-полковник Сергей Захаркин и начальник Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Николай Рябчиков.

В ходе встречи рассмотрены вопросы взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Русской Православной Церкви, обсуждены перспективы развития.

Стороны констатировали необходимость поддерживать слаженную, системную работу духовенства в подразделениях и частях Росгвардии по всей стране. Были отмечены хорошие перспективы для наращивания усилий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию личного состава с привлечением к данной деятельности квалифицированных священников в епархиях.

Полномочия, задачи, и структура Росгвардии

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

Образование Росгвардии и ее становление происходит не «на пустом месте», а опирается на отечественный исторический опыт функционирования структур, выполнявших правоохранительные задачи, а также задачи в области обеспечения государственной безопасности и обороны страны.

Росгвардия является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации (далее — войска национальной гвардии), в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Небесным покровителем Росгвардии является святой равноапостольный великий князь Владимир.

Войска национальной гвардии  являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения  государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

На войска национальной гвардии  возлагается выполнение следующих задач:

1) участие в охране общественного  порядка, обеспечении общественной  безопасности;

2) охрана важных государственных  объектов, специальных грузов, сооружений  на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской  Федерации;

3) участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

4) участие в обеспечении  режимов чрезвычайного положения, военного положения правового режима контртеррористической операции;

5) участие в территориальной обороне Российской Федерации;

6) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;

7) федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

8) охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

Иные задачи на войска национальной гвардии могут быть возложены решениями Президента Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

 

Служу с верой © 2018