Военнослужащие ОГВ(с) почтили память Героя Советского Союза Петра Крутова

В День Героев Отечества военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) приняли участие в памятной церемонии у могилы Героя Советского Союза Петра Крутова на центральном христианском кладбище города Грозного.

В мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Рустам Шаптукаев, близкие друзья и коллеги Героя, ключарь храма (служащий священник) иеромонах Амвросий (Марченко), представители силовых структур.

Своими воспоминаниями о Герое поделилась его близкий друг Галина Дмитриевна Колесниченко. Она рассказала, что запомнила Петра Крутова как очень деятельного, живого и общительного человека, который практически не сидел на месте, всегда был в движении, имел много друзей.

«В День Героев Отечества мы собрались здесь, чтобы почтить память ветерана ВОВ, героя Великой Победы, и вспомнить его подвиг. В тяжелейших условиях наши ветераны закладывали те славные традиции, на которых воспитывали нас и которые мы сегодня передаём новому поколению защитников Родины. Его пример служит нам ориентиром, нам есть на кого равняться», – подчеркнул старший офицер пресс-службы капитан Иван Сысоев.

В завершении росгвардейцы и почетные гости возложили цветы к могиле и почтили память героя минутой молчания.

Справочно: Пётр Крутов родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка республики Дагестан. После окончания средней школы работал счетоводом в колхозе. В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года служил на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Пётр Крутов командовал отделением телефонно-кабельного взвода Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В начале октября 1943 года взвод Крутова обеспечивал связью подразделения на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Бородаевка Украинской ССР, оперативно устраняя повреждения на линии. Когда немецкие войска окружили командный пункт дивизии, Крутов организовал круговую оборону, отразив все их атаки.

В 1945 году Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.

После окончания Красноярской совпартшколы и Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал сначала первым секретарём одного из райкомов, затем председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1966 году перешёл на работу директором совхоза. Проживал в Грозном. Скончался 12 января 1988 года, похоронен на Центральном кладбище Грозного. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, рядом медалей.